むかご
2007年 03月 25日
これウサギの糞じゃないよ。
北朝鮮や中国の話になると誰もコメントしてくれなくなっちまう。
だから日本古来の食べ物の話。
(誰かレス付けてくれるかなぁ・・・)
むかご(零余子) ってのは、山芋の葉の付け根にできる小指の頭ほどの球芽の事。簡単に言えば自然薯の子供です。最近は自然薯はとても高価で良質な物は一本1万円以上はするのよね。だからムカゴかってわけでもないけど近所のスーパーで売っていたので買ってしまった。
普通は関東では11月以後の晩秋に出回るはず。古くなると水分が減って皮にしわが寄ってくる。ムカゴご飯は秋の味覚。う~ん、だからこのウサギの糞も中国産かもしれません。
【おいしかったヨ】
解説
【むかご】自然薯や山芋が子孫を効率的に増やし残す目的で、つるの途中に(葉の付け根)にたくさん作る5mm~10mm程度の小さなイモのこと。葉の1つ1つにできるので、1つのつる全体では、大小合わせて100個以上できる。
■自然薯の収穫が始まる11月頃には、つるは枯れてしまい「むかご」は畑の土の上に落ちて行く。自然薯畑で落ちた「むかご」のほとんどが腐って土に戻ってしまう。おそらく山の中でも同様に腐ってしまうのでしょう。それだけ自然薯は病気に弱い山芋と言えるが、「病(は)も気から」「山芋木から」は単なる私の洒落と思いつきなのかな。
【むかご】という飲み屋さん、テンカラの翁(日本でのテンカラ釣りの第一人者)の経営している店名なんですよ。駒込のね。
お久しぶりです、こまどんです。
むかご、子供の頃、ツタからむしっては友達に投げて遊んだっけな(笑)
食べ物を粗末に~って怒られそうですね(^^;)
でも、種まきに貢献したって事にしておいてください(笑)
食べ方を知らなかったのですが、ご飯と一緒に炊くだけでよいのですか?
それとも、下茹でしてから仕込むのかな?
どんな味なんだろう?
はてなマークばかりですいませぬ(^~^;)ゝ
ご要望に答えてレス第2弾を(笑)
むかごといえば、亡き父が昔好きだったような・・。酒の肴に、ゆでて塩をつけて食していたような記憶が。。。
でもはっきり覚えてません。私は味は全く記憶にないですね~。(笑)
要望に答えてくれてありがとうございます。
むかご飯は、むかご同士で擦り洗いして(芋洗です)下茹ではせずそのままご飯で炊き込みます。(あ、塩をふります)豆入りご飯と同じですね。そろそろ釣りにも行きましょう。
要望に答えて第二弾、ありがとうございます。(笑)
今回は、茹で洗いして塩ふって食べました。
味の方は、小さくても芋そのものです。癖がなくて酒の肴に最高ですよ。 日本酒の方が合うかな?
こうしてみると【むかご】は身近な物だったようですね。
思い出せばアパートの前にミョウガが生えていたり、土手にタラの芽が生えていたり、イナゴだってたくさんいましたよね。ほんの数十年前の事ですが・・・