果汁1%

国産果汁1%
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季節限定バージョン
う~む、美味しいけれど1%。味も香りも果汁には関係ないと思うけど。

果汁5%以上10%未満を「果汁10%未満」と表示することになっているらしい。
これは果汁飲料等の「公正競争規約」で規定しているらしい。
果汁の使用割合が5%未満のものは、「果汁○%」又は「無果汁」と表示、果汁10%以上は「果汁○○%」と表示されるそうだ。

果実飲料の定義 (JAS規格「果実飲料の日本農林規格」による)

果汁100%のみジュースと表示できる。
果実の滴やスライス/カットした絵や写真やイラストを表示できる。

果汁10%以上100%未満は、果汁入り飲料
果汁の使用割合%、果実名入り飲料と表示する。
果実の絵を使用できる。果実の滴静鵜やスライス/カットした絵は使用不可。


その他の飲料は清涼飲料水
商品名に果実を使用した飲料、または色等によって果汁使用を連想させる飲料。
 (「ジュース」という文字や「○%果汁入り飲料」などの表示は不可)

果汁5%以上10%未満
  「果汁10%未満」と表示する。

果汁5%未満
  「無果汁」または「果汁○%」と表示する。

果汁0%
  「無果汁」と表示する。

このカルピスは「果汁1%」は「無果汁」と表示できるのだが、国産の桃の果汁を1%果汁を使用しているのだ。
カルピスは乳性・乳酸菌飲料だからあまり果汁の分量は気にしていないし、1%ではわかるはずも無い。
でも十分に桃の味がする。
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こちらは10%未満バージョン

最近は、「い・ろ・は・す みかん」「い・ろ・は・す もも」などの無色透明で無果汁なのに蜜柑や桃の味と香りがする天然水もある。逆に果汁100%のジュースは目隠しをして鼻をつまんで飲むと違いがわからないらしい。中空糸膜や逆浸透膜の浄水器に果汁100%の「ジュース」を通すと無色透明になるがジュースの味と香りがするらしい。

味覚などは曖昧なもので「味覚」「臭覚」それを何十年学習をしてきても人工的に作られた物との違いがわからない。
これだけ飲み物の味や香りを作り出せても、発泡酒はビールの味になりませんな。

大酒飲みなのにカルピス好きデス。






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by minabozu | 2017-01-29 14:39 | 気まぐれ日記 | Trackback | Comments(0)

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